2017年2月10日 星期五

被呼召到 神的聖山之人

大人物出於名山!

從《三國遺事》記載桓因選擇太伯山作為神壇樹的建國神話開始,就有「風水」的思想蘊含其中。從中國流傳過來的風水傳說是具有能量的。中國人所撰寫的《葬經》中提到「藏風得水」這句話,這是有典故的。「風」和「水」代表能好好地保存及使用這地上的生氣的方法。



風水從陰陽五行說以及四方位的理論中可以瞭解並探究其根源。五行說將山的型態分為以火、水、木、金、土,山中若有凝聚地氣與結出果實之地,便稱之為穴。明堂是被青龍與白虎等所環繞的穴前之地,正是穴的正前方的平整之地。如同四方位是很容易瞭解一般,東西南北則分別以青龍(東)、百虎(西)、朱雀(南)、玄武(北)四種動物為象徵而流傳下來。

風水重視的內容就是所謂的「人傑地靈」。在各地都會藴藏不同的靈,有傳說提到,領受那地的神靈與神奇奧妙的氣勢而生之人將會成為大人物,正如同名山之下會誕生大人物一般。


《論語》的〈翁也〉篇提到仁者樂山,是指仁愛之人喜愛山,喜愛像山一樣平靜(仁者靜),道德崇高者可以長壽(仁者壽)。仁愛之人對於義理如同山一樣平靜、穩重,不為外在的事物所動搖, 時常關注自己與天的關係,為了寶貴的價值而傾注心力去實踐,如此個性平靜,內心全神貫注且不會執著於物質之欲而得以長壽。






被呼召到 神的聖山之人


在聖經中也有許多和山有關的歷史紀錄。聖山就是耶和華所在的山,人類宗教歷史最初的開展之地是伊甸園,而洪水席捲天下之後,挪亞方舟抵達並展開新歷史之處就是亞拉臘「山」;還有,復歸挪亞事件,偉大的亞伯拉罕也是在摩利亞「山」中,將以撒獻祭並興起歷史。摩西被呼召的地方也是西奈「山」;以利亞呼喊耶和華之名而降下火,滅除假先知,得勝的場所也是迦密「山」。




而且,新約時代的耶穌也是在「山」中產生變化,他禱告到汗水如珠、血流如滴的地方是客西馬尼的「東山」,代替我們的罪流下眼淚及血水達成完全的愛而離開的地方就是各各他山丘。再次來臨,留下話語後離開的地方正是橄欖「山」。


在每個時代, 神會在各種不同的山中展開歷史,被 神所使用的使命者會從那山被呼召並且產生變化。亞伯蘭成為了亞伯拉罕,成為牧羊的牧者,成為以色列的領導者;在變貌山上變化成完全不同形體的耶穌,也全都經歷過那樣的歷程。


透過本週話語瞭解到:白頭大幹的山腳坐落於月明洞自然聖殿的故事,安置著四種動物及第六次才完工的野心作的驚人故事。為了創造天所坐定的寶座,那樣偉大的故事是如此令人唯有感動及讚嘆不已。


譯註:白頭大幹(백두대간)為朝鮮人在朝鮮日治時代前對朝鮮半島的地理概念。範圍起自半島最北端的白頭山(中國人稱長白山),直到韓國南端的智異山。山脈綿延1400公里,橫貫整個朝鮮半島,構成朝鮮半島地形的脊樑。

------------

若學習一點點、瞭解一點點、實踐一點點,就會產生懷疑,
也不會有可能性,所以會沒自信而更不去實踐。
若多學習、多瞭解、多實踐並累積起來,懷疑就會消失,

也會有很多可能性,所以能有自信地實踐更多。

每日一文
攝理教會鄭明析牧師箴言:
隨著自己如何生活,自己會帶給自己「生活的希望」,

也可能無法帶給自己「生活的希望」。


Depending on how you live, 
sometimes you can give yourself the ‘hope of life’ and sometimes you cannot.
Sermons of Pastor Jung Myeong Seok@

자기가 어떻게 사느냐에 따라서

자기가 자기에게 ‘삶의 희망’을 주기도 하고, 못 주기도 한다. 
정명석 목사의 한줄멘토@ 만남과대화

自分がどう生きるかによって、

自分が自分に「生の希望」を与えたり、与えられなかったりする。
鄭明析牧師の明け方の御言葉より@


**************
關於我

小編曾是排球&足球的校隊,其他各種運動都略有涉獵,所以喜歡分享運動訊息,鍛鍊的訊息。


小編很慶幸可以在當兵的前後,前往韓國當志工,去了一個叫做月明洞的地方,這地方可謂神秘、雄壯、美麗的地方,如果你是第一次參觀本部落格想要了解月明洞工作隊到底在幹麻,想了解這邊志工都在做什麼,可以請參考陽光草皮的工作隊紀錄和不能說的真相的工作隊紀錄,這兩個部落格都是小編所作!
2014年的九十天每天紀錄當天的工作或是最近工作內容,加上2013年的一個月經歷的回顧,文章目前已累積224篇左右,如果有心想做好功課,想要好好的了解月明洞工作對到底都在做什麼!或是到底要怎麼準備都可以好好的進去看一下!!
2015 獵豹松石頭造景,瀑布水工程也都有參與到,2016宴會廳工程也會持續進駐!持續的給您最新月明洞消息!!
*************